3月最初の教室は、春限定「ストロベリータルト」を作られました。
卵もバターもたっぷり!
ブリオッシュのような生地です。
すべての材料を混ぜ合わせます。
だいたいひとまとまりになってた台の上に出します。
かなりべたつきます。
様子を見て、少し粉を足しました。
たてごねのあとは、ころころと転がしながらこね上げていきます。
1次発酵中に、アーモンドクリームといちごジャムを作ります。
作業多めですが、混ぜるだけ、切るだけなので簡単です。
こちらは1次発酵後、生地を8分割中です。
今までのパンでは1番小さいかもしれません。
ベンチタイム後、成形です。
生地を丸く伸ばします。
フォークで生地に穴をあけます。
タルトレット型に生地を敷き詰めます。
アーモンドクリームをのせます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後、生地に卵を塗ります。
美味しそうに焼き上がりました!
Sさん。
Iちゃん。
アーモンドクリームの甘い香りが広がります。
粗熱が取れたら、生地の部分に粉糖をふりかけ、いちごジャムをのせます。
明日、誕生日の次女ちゃんに仕上げはおまかせ。
最後にセルフィーユを飾ったら出来上がりです。
上手にできましたね~♡
Sさん。
Iちゃん。
ゴールドトレーにのせたら、ケーキのようです。
今日はひなまつり♪
ひなまつりらしい華やかなパンでもう気持ちは春ですね。
Sさん、Iちゃんありがとうございました♡