米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20200303105545j:plain

3月最初の教室は、春限定「ストロベリータルト」を作られました。

 

 卵もバターもたっぷり!

ブリオッシュのような生地です。

f:id:ouchipancafe:20200303114637j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200303114650j:plain

 すべての材料を混ぜ合わせます。

f:id:ouchipancafe:20200303114753j:plain

 だいたいひとまとまりになってた台の上に出します。

f:id:ouchipancafe:20200303114804j:plain

 かなりべたつきます。

f:id:ouchipancafe:20200303115258j:plain

 様子を見て、少し粉を足しました。

f:id:ouchipancafe:20200303115310j:plain

 たてごねのあとは、ころころと転がしながらこね上げていきます。

f:id:ouchipancafe:20200303115759j:plain

 1次発酵中に、アーモンドクリームといちごジャムを作ります。

作業多めですが、混ぜるだけ、切るだけなので簡単です。

 

こちらは1次発酵後、生地を8分割中です。

今までのパンでは1番小さいかもしれません。

f:id:ouchipancafe:20200303123702j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200303123715j:plain

 ベンチタイム後、成形です。

生地を丸く伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20200303130309j:plain

 フォークで生地に穴をあけます。

f:id:ouchipancafe:20200303130424j:plain

 タルトレット型に生地を敷き詰めます。

f:id:ouchipancafe:20200303130450j:plain

 

アーモンドクリームをのせます。

f:id:ouchipancafe:20200303131520j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200303131853j:plain

 2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200303131724j:plain 

2次発酵後、生地に卵を塗ります。

f:id:ouchipancafe:20200303134215j:plain

 美味しそうに焼き上がりました!

Sさん。

f:id:ouchipancafe:20200303135826j:plain

Iちゃん。

f:id:ouchipancafe:20200303135819j:plain

 アーモンドクリームの甘い香りが広がります。 

f:id:ouchipancafe:20200303135835j:plain

 

粗熱が取れたら、生地の部分に粉糖をふりかけ、いちごジャムをのせます。

f:id:ouchipancafe:20200303140950j:plain

 

明日、誕生日の次女ちゃんに仕上げはおまかせ。

f:id:ouchipancafe:20200303141122j:plain

 

 最後にセルフィーユを飾ったら出来上がりです。

上手にできましたね~♡

 f:id:ouchipancafe:20200303141309j:plain

Sさん。

f:id:ouchipancafe:20200303141439j:plain

Iちゃん。

f:id:ouchipancafe:20200303141444j:plain

 

 ゴールドトレーにのせたら、ケーキのようです。

f:id:ouchipancafe:20200303141456j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200303141520j:plain

 今日はひなまつり♪

ひなまつりらしい華やかなパンでもう気持ちは春ですね。

f:id:ouchipancafe:20200303141702j:plain

 Sさん、Iちゃんありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20200303102655j:plain