5月のレッスンが始まりました!
今日ははじめましての方にお越し頂きました。
体験お試しの「基本のシンプルまるパン」はパン作り初めての方にはおすすめです。
卵とバター配合のパン作りでは基本のシンプルな生地です。
こね時間はあっという間ですよ。
初めてでもしっかりサポートしますのでご安心くださいね。
こちらは「いちじくのライ麦パン」
ライ麦粉は多めの配合で、砂糖の代わりにはちみつを使います。
こねあがり直前に、ドライいちじくを混ぜ込みます。
いちじくたっぷり♪
こねあがりました。1次発酵前 ↓
1次発酵後 ↓ 膨らんでいますね~
まるパンは6分割です。
1個ずつ計量することで、ムラなく焼き上がります。
まるめるのもばっちりでしたね~♪
いちじくパンはクリームチーズを包みます。
ドライいちじくとクリームチーズの組み合わせ、最高です^^
まるめたら、ベンチタイムです。
生地を休ませます......zzz
次の成形をしやすくする大事な工程です。
生地の上には固く絞ったぬれ布巾をかぶせます。
2次発酵後、いちじくパンはクープ(切り込み)を入れ、
霧吹き後高温で焼きます。
まるパン、2次発酵前 ↓
2次発酵終了後粉をふり、焼きます。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
お越し頂きありがとうございました♡