米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20200207133324j:plain

 本日はリクエストレッスンです。

「りんごとクリームチーズライ麦ブレッド」を作られました。

f:id:ouchipancafe:20200207133347j:plain

 ライ麦粉配合の生地です。

f:id:ouchipancafe:20200207133430j:plain

 はじめのたてごねです。

f:id:ouchipancafe:20200207133509j:plain

 続いて、V字ごね。

Vの字を描くようにころころ転がします。

f:id:ouchipancafe:20200207133539j:plain

 8割り方こねたところで、胡桃を混ぜ込みます。

胡桃は予めローストして小さくカットしておきます。

f:id:ouchipancafe:20200207133609j:plain

 混ぜ込んでいきます。

f:id:ouchipancafe:20200207133635j:plain

 こねあがり!

1次発酵前です。

f:id:ouchipancafe:20200207133703j:plain

 1次発酵後、大きく膨らんでますね。

f:id:ouchipancafe:20200207133827j:plain

1次発酵中に、クリームチーズとりんごジャムを混ぜ合わせたりんごクリームを作ります。

f:id:ouchipancafe:20200207133729j:plain

 りんごは半分に切り、薄くスライスします。

f:id:ouchipancafe:20200207133759j:plain

 

1次発酵後の生地は4分割し、まるめます。 

f:id:ouchipancafe:20200207133859j:plain

 ベンチタイム後、成形です。

生地を横長の楕円形に伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20200207133923j:plain

 

 りんごクリームをのせます。

f:id:ouchipancafe:20200207134126j:plain

 りんごをずらしながらのせます。

f:id:ouchipancafe:20200207134024j:plain

 2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200207134148j:plain

 2次発酵後、グラニュー糖とバターをのせて焼きます。

f:id:ouchipancafe:20200207134210j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200207134230j:plain

 美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20200207140446j:plain

粗熱を取り、はちみつとピスタチオをトッピングします。

お好きな方はここにシナモンパウダーもかけます。

f:id:ouchipancafe:20200207134309j:plain

 ひとつでボリュームたっぷりです。

りんごが美味しい季節にぴったりのパンです♪

f:id:ouchipancafe:20200207134333j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200207134354j:plain

 Kさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20200207132913j:plain