米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190906133905j:plain

 今日も日差しが強く残暑です。

昨日は近所を歩いていたらセミがミンミン鳴いていました。

 

今日は「べーグル」プレーン&チーズを作られました。

バターを使わないので思い立ったらすぐ作れるのも魅力のパンです。

始めに材料を混ぜ合わせます。

f:id:ouchipancafe:20190906134019j:plain

 だいたい生地がまとまったら台の上でこねていきます。

生地量が多く、油脂分も少なめなのでしっかりたてごねします。

f:id:ouchipancafe:20190906134112j:plain

 こねあがり! 1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20190906134136j:plain

 1次発酵終了 ↓ きれいに膨らんでいます!

f:id:ouchipancafe:20190906134200j:plain

 6分割し、ベンチタイム後成形です。

横長の楕円形に麺棒で伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20190906134249j:plain

チーズベーグルはカットしたプロセスチーズをのせます。

f:id:ouchipancafe:20190906134553j:plain

 

 手前からしっかりめに巻いていきます。

f:id:ouchipancafe:20190906134340j:plain

 巻き終わりをとじます。

f:id:ouchipancafe:20190906134421j:plain

 少し伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20190906134459j:plain

 片方の端の部分を縦長につぶし広げます。

f:id:ouchipancafe:20190906134524j:plain

 くるっとリング状にし、広げた生地で包みとじます。

f:id:ouchipancafe:20190906134657j:plain

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20190906141345j:plain

 

 2次発酵終了後、一度沸騰させて火を弱めたお湯で茹でます。

30秒茹でたら、あみじゃくし等でひっくり返し30秒茹でます。

片面30秒ずつです。

f:id:ouchipancafe:20190906134735j:plain

 茹で上がった生地は水気を取り、天板の上にのせます。

チーズベーグルには表面にピザチーズをトッピングします。

 

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20190906134832j:plain

 チーズベーグルはそのままでも。

プレーンベーグルはハムやベーコン、レタス、トマト等をサンドしたり、

ジャムやクリームチーズ、はちみつやメイプルシロップをつけても美味しいです。

f:id:ouchipancafe:20190906134804j:plain

 Nさん、本日はありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20190906134929j:plain