今日も日差しが強く残暑です。
昨日は近所を歩いていたらセミがミンミン鳴いていました。
今日は「べーグル」プレーン&チーズを作られました。
バターを使わないので思い立ったらすぐ作れるのも魅力のパンです。
始めに材料を混ぜ合わせます。
だいたい生地がまとまったら台の上でこねていきます。
生地量が多く、油脂分も少なめなのでしっかりたてごねします。
こねあがり! 1次発酵前 ↓
1次発酵終了 ↓ きれいに膨らんでいます!
6分割し、ベンチタイム後成形です。
横長の楕円形に麺棒で伸ばします。
チーズベーグルはカットしたプロセスチーズをのせます。
手前からしっかりめに巻いていきます。
巻き終わりをとじます。
少し伸ばします。
片方の端の部分を縦長につぶし広げます。
くるっとリング状にし、広げた生地で包みとじます。
2次発酵前 ↓
2次発酵終了後、一度沸騰させて火を弱めたお湯で茹でます。
30秒茹でたら、あみじゃくし等でひっくり返し30秒茹でます。
片面30秒ずつです。
茹で上がった生地は水気を取り、天板の上にのせます。
チーズベーグルには表面にピザチーズをトッピングします。
美味しそうに焼き上がりました!
チーズベーグルはそのままでも。
プレーンベーグルはハムやベーコン、レタス、トマト等をサンドしたり、
ジャムやクリームチーズ、はちみつやメイプルシロップをつけても美味しいです。
Nさん、本日はありがとうございました♪