2回目の「クロワッサン」は粉を間違えるという大失敗をしてしまいました。
フランスパン専用粉ではなく、いつもの強力粉を入れてしまい・・材料を混ぜている時に気づきました。。
折り込み作業中に、発酵バターが少し溶けかかっていたようで生地もちょっとガタガタに。。
焼き上がり、表面はサクサクでしたが中の生地のサクサク感はいまいちでした。
これはこれで美味しく頂きましたが(^_^;)
成形を変えての「クリームパン」
カスタードクリームはもっとたっぷり入れてもよかったです。
いちごジャムをのせようと思っていましたが、ちょうど冷蔵庫にいちごが余っていたので急遽変更。春らしいクリームパンになりました。
焼き時間が足りなかった「生クリームブレッド」
本当は最後温度を上げてさらに5分焼けなければいけなかったのですが、うっかりしていました。。
焼きが足りない分、生地の表面がまだ柔らかいです。
そして、時間と共にしわが出来てしまいました。
中はちゃんと焼けていました。
ふわふわ過ぎて頼りないパンになってしまいましたが、味は問題なしでした。
こちらが本当の「生クリームブレット」
納得できなくて、またすぐ作り直しました^^
焼き上がり、全然違いますね。
今度は表面もしっかり熱が通って、こっちの方が断然頼もしいです!
仕込み水は生クリームと水が約半々の割合で(やや水の方が多い)作ります。
しっとりなめらか、口あたりの良い食パンです。