今日は今年限定の干支パン「とらねこパン」
初レッスンでした♪
かぼちゃフレーク入りの生地はふわふわです。
今日は生地がかなりべたついてしまいなかなかまとまらず・・・
すみませんでした・・(>_<)
粉を足しながら調整させてもらいました。
こちらはライ麦粉配合の生地です。
こねあがり直前に、胡桃を混ぜ込みます。
このパン生地もおいしいんです。
こねあがり!1次発酵前。
1次発酵後。
1次発酵前。
1次発酵後。
とらねこパンに包むチョコクリームを作ります。
(お好みでつぶあんにもできます。つぶあんは市販品を使います)
あっという間に完成~。
チョコクッキー生地も作りますよ。
1次発酵後、分割して生地をまるめます。
りんごジャム入りのクリームチーズをのせ、
薄くスライスしたりんごをのせます。
2次発酵前。
2次発酵後、バターとグラニュー糖をのせて焼き上げます!
焼き上がったら、粗熱をとり、はちみつ・シナモンシュガー・ピスタチオをのせて出来上がりです。
おいしそうに焼き上がりました~♪
こちらはとらねこパン。
8分割後、耳の部分をさらに分割します。
分割が多いのでちょっと大変ですが、サポートします♪
チョコクリームを包みますよ~
チョコクッキー生地でとら模様を作ります。
2次発酵前。
焼き上がりました!どの子もきれいに焼けています。
粗熱が取れたら、楽しいお顔描きです♪
かわいいとらねこがどんどん出来上がっています。
出来上がりました♪
どの子もみんなかわいいですね~!!
とらねこパンは作業工程が多いので、忙しいですが
作りがいありますよ。
可愛いだけでなく、お味も裏切りません^^♪
今年いっぱいレッスンしてます。
気になる方はぜひ♡お待ちしてます。
お越し頂きありがとうございました♡