本日は「ベーコンエピ」とリクエストで「枝豆チェダー&パインショコラ」を作られました。
ベーコンエピはフランスパン専用粉を使います。
枝豆チェダー&パインショコラは、油脂分の入らないややハードな生地。
薄力粉を配合します。粉量多めです。
すべての材料を混ぜ合わせて、
ひとかたまりになったら台に出してこねます。
油脂分の入らない生地はたてごねの際あまり伸びません。
こねむらがないよう体重をしっかりかけてこねましょう。
こねあがりました。「枝豆チェダー&パインショコラ」
1次発酵前。
1次発酵終了。
ベーコンエピは1つをチョコにしたいとのリクエストでしたので、
こねあがり寸前に生地の3分の1量にはカカオパウダーと水を混ぜ合わせたものを混ぜ合わせています。
プレーンとチョコの生地がこねあがりました。
1次発酵前。
1次発酵後。
それぞれ生地を分割して、まるめます。
こちらはパインショコラです。
カットしたドライパイン、ホワイトチョコチップ、カシューナッツを包みます。
枝豆チェダーの成形です。
枝豆、カットしたチェダーチーズ、ブラックペッパーを包みます。
ベーコンエピはマスタード入りと、
ピザチーズ入りには、生地の表面に粉チーズをつけます。
チョコエピはチョコチップとクーベルチュールチョコを包みます。
エピの成形の本番、ハサミでカットします。
強力粉を振っています。
2次発酵終了後、パインショコラにクープを入れます。
霧吹きをし、枝豆チェダーには岩塩をふりかけて焼き上げます。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
枝豆チェダー&パインショコラ。
「エピ3種」
左からベーコンチーズ、ベーコンマスタード、チョコ。
ひとつの生地から2種類のパン。
お食事パンとおやつパンが焼けてお得ですよ~。
甘いエピもおすすめです♪
少し試食されました♪
焼きたては格別ですね。
お越し頂きありがとうございました♡