思い立ったらすぐできる簡単おいしいクッキーです。
レシピ本から抜粋
①米粉・・40g
②アーモンドパウダー・・40g
③ベーキングパウダー・・小さじ1/4(1g)
④塩ひとつまみ
⑤メープルシロップ・・50g
⑥米油・・30g
⑦無調整豆乳・・5g
【作り方】
・ボウルに①~④を入れてゴムべらでぐるぐる混ぜる。
・⑤~⑦を加え、なめらかになるまで混ぜる。
・星口金をセットし絞り袋に入れ、天板に3cmほどの大きさのローズの形に絞る
・予熱した180℃のオーブンで15分ほど焼く。
米油はなたね油や太白ごま油でもOK(サラダ油でも)
豆乳は牛乳でもOK
ゆるめの生地なので絞り袋が必要ですが、絞り出すだけなのでとても簡単です。
この日は気温が高めだったからか、だいぶ生地がゆるくて形がぼやっとしてます。。
ほんとはもっときれいな形で焼けます。
材料と絞り袋がおうちにあったら是非お試し下さい♪
こちらは定番の「レアチーズケーキ」
これからは冷たいデザートが食べたくなりますね。
写真撮れ忘れましたが、ブルーベリーソースをかけるのが好きです。