米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

 

f:id:ouchipancafe:20211005194730j:plain

 

本日はお二人ともリクエストで「ミルクフランス」とドライクランベリーとホワイトチップチップ入りの「白パン」を作られました。

 

ミルクフランスは薄力粉配合のリーンな生地です。

f:id:ouchipancafe:20211005194745j:plain

 

白パンは牛乳仕込みの生地です。はちみつも配合します。

f:id:ouchipancafe:20211005194737j:plain

 

10月に入っても毎日暑いですね。湿度もまだ高く水分量は最小量で。

f:id:ouchipancafe:20211005194803j:plain

 

すべての材料をひとかたまりになるまで混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20211005194754j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211005194816j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211005194823j:plain

 

ミルクフランス、こねあがりました!

f:id:ouchipancafe:20211005194836j:plain

1次発酵後です。

f:id:ouchipancafe:20211005194927j:plain

白パンは8割り方こねたところで、生地を大きく広げドライクランベリーをのせ広げます。

f:id:ouchipancafe:20211005194850j:plain

 

混ぜ込みしていきます。

f:id:ouchipancafe:20211005194859j:plain

こねあがりました!

f:id:ouchipancafe:20211005194904j:plain

1次発酵後です。

f:id:ouchipancafe:20211005194946j:plain

 

1次発酵中にミルクフランスは練乳クリームを作ります。

材料を混ぜるだけ、簡単です♪

 

f:id:ouchipancafe:20211005194910j:plain

 

絞り袋にいれます。

f:id:ouchipancafe:20211005194920j:plain

 

1次発酵後、生地を分割してまるめます。

f:id:ouchipancafe:20211005194933j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211005194939j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211005194952j:plain

 

こちらはミルクフランスの成形の様子 ↓

f:id:ouchipancafe:20211005194959j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211005195037j:plain

 

白パン。ホワイトチョコチップを包みます。

f:id:ouchipancafe:20211005195032j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20211005195008j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211005195025j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211005195055j:plain

 

2次発酵後、クープを入れます。

f:id:ouchipancafe:20211005195103j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!

「ミルクフランス」

f:id:ouchipancafe:20211005205950j:plain

 

練乳クリームはパンが完全に冷めてから挟まないと、クリームが溶けてしまうのでお持ち帰りして頂きました。

食べる直前にクリームを入れてもいいですね。

f:id:ouchipancafe:20211005195125j:plain

白パン、クランベリー&ホワイトチョコ。

f:id:ouchipancafe:20211005195117j:plain

 

教室メニューはシンプルな白パンですが、クランベリーとホワイトチョコチップ入りもできます。半分ずつでもOKです。

f:id:ouchipancafe:20211005195133j:plain

 

お越し頂きありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20211005194639j:plain