本日はお二人ともリクエストで「ミルクフランス」とドライクランベリーとホワイトチップチップ入りの「白パン」を作られました。
ミルクフランスは薄力粉配合のリーンな生地です。
白パンは牛乳仕込みの生地です。はちみつも配合します。
10月に入っても毎日暑いですね。湿度もまだ高く水分量は最小量で。
すべての材料をひとかたまりになるまで混ぜます。
ミルクフランス、こねあがりました!
1次発酵後です。
白パンは8割り方こねたところで、生地を大きく広げドライクランベリーをのせ広げます。
混ぜ込みしていきます。
こねあがりました!
1次発酵後です。
1次発酵中にミルクフランスは練乳クリームを作ります。
材料を混ぜるだけ、簡単です♪
絞り袋にいれます。
1次発酵後、生地を分割してまるめます。
こちらはミルクフランスの成形の様子 ↓
白パン。ホワイトチョコチップを包みます。
2次発酵後、クープを入れます。
美味しそうに焼き上がりました!
「ミルクフランス」
練乳クリームはパンが完全に冷めてから挟まないと、クリームが溶けてしまうのでお持ち帰りして頂きました。
食べる直前にクリームを入れてもいいですね。
白パン、クランベリー&ホワイトチョコ。
教室メニューはシンプルな白パンですが、クランベリーとホワイトチョコチップ入りもできます。半分ずつでもOKです。
お越し頂きありがとうございました♡