台風一過、今朝はひんやり肌寒くなりました。
涼しくなると
パン作り・お菓子作りがよりしやすくなりますね。
今日は「クロックムッシュ」と、
はじめましての生徒さんは
「ショコラマーブル」を作られました。
クロックムッシュ
1次発酵終了 ↓ (発酵前写真撮り忘れ。。)
ショコラマーブルはプレーンとチョコ、
2種類の生地を作ります。
生地量多めですが、頑張ってこねて頂きました。
1次発酵終了。
クロックムッシュは1次発酵中に
ホワイトソースを作ります。
こちらもレンジでチンで簡単に美味しくできますよ。
生地の上に
ハム → チーズ → ハム、
さらに生地をのせてホワイトソース&チーズ。
ショコラマーブル、それぞれめん棒で伸ばします。
チョコチップたっぷりです!
型にはバターをしっかり塗って、
砕いたスライスアーモンドをまぶしておきます。
どちらも美味しそうに焼き上がりました♪
ショコラマーブルの断面です。
こちらは先日私が焼いた分です。
表面の香ばしいスライスアーモンドもアクセント。
リッチなおやつパンです。
カットする度に違うマーブル模様もお楽しみ下さいね。
お越し頂きありがとうございました♡