4連休明けの今日はお二人とも「クロックムッシュ」を作られました。
クロックムッシュは北海道さくらんぼ酵母を使います。
ドライタイプで予備発酵いらずなので、気軽に酵母のパンが作れるのはいいですね。
材料を計量後、ぬるま湯を加えよく混ぜます。
残りの材料を加え混ぜます。
はじめのたてごねです。
卵、バター多め、さらに酵母は後に入れるのではじめはかなりべたつきます。
酵母の粒子が生地に馴染むまで、根気よくたてごねします。
次はころころ転がします。
生地がゆるめだったので、たたきも入れながらこねあげます。
こねあがり! 1次発酵前 ↓
1次発酵終了 ↓
生地を分割します。
今日は6分割のところを3分割といってしまい・・・すみませんでした。。
途中で気付いて、分割し直して頂きました。反省。。。
生地をまるめる工程は楽しいですね。
成形です。生地を正方形に手で伸ばします。
1次発酵中にオーブンシートで作っておいた紙型にしきます。
ハム → ピザチーズ → ハム とのせます。
さらに生地をのせ、1次発酵中に作ったホワイトソース、ピザチーズをのせます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後 ↓
お二人とも美味しそうに焼き上がりました!
Sさん
Iちゃん
たっぷりのホワイトソースとチーズ、ふわふわの生地で食べ応えあります。
みんなが喜ぶお食事パンです。
素敵な頂きもの♡
ありがとうございます(^-^)
Iちゃん、Sさん、ありがとうございました♡