米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

 

f:id:ouchipancafe:20200923134215j:plain

4連休明けの今日はお二人とも「クロックムッシュ」を作られました。

 

クロックムッシュは北海道さくらんぼ酵母を使います。

ドライタイプで予備発酵いらずなので、気軽に酵母のパンが作れるのはいいですね。

材料を計量後、ぬるま湯を加えよく混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20200923134240j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200923134336j:plain

残りの材料を加え混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20200923134455j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200923134525j:plain

はじめのたてごねです。

卵、バター多め、さらに酵母は後に入れるのではじめはかなりべたつきます。

f:id:ouchipancafe:20200923134614j:plain

酵母の粒子が生地に馴染むまで、根気よくたてごねします。

f:id:ouchipancafe:20200923134704j:plain

次はころころ転がします。

生地がゆるめだったので、たたきも入れながらこねあげます。

f:id:ouchipancafe:20200923134738j:plain

f:id:ouchipancafe:20200923134902j:plain

こねあがり! 1次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200923134925j:plain

1次発酵終了 ↓

f:id:ouchipancafe:20200923134957j:plain

生地を分割します。

今日は6分割のところを3分割といってしまい・・・すみませんでした。。

途中で気付いて、分割し直して頂きました。反省。。。

f:id:ouchipancafe:20200923135030j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200923135104j:plain

 

生地をまるめる工程は楽しいですね。

f:id:ouchipancafe:20200923135135j:plain

 

成形です。生地を正方形に手で伸ばします。

f:id:ouchipancafe:20200923135505j:plain

1次発酵中にオーブンシートで作っておいた紙型にしきます。

f:id:ouchipancafe:20200923135216j:plain

ハム → ピザチーズ → ハム とのせます。

f:id:ouchipancafe:20200923135256j:plain

 

 さらに生地をのせ、1次発酵中に作ったホワイトソース、ピザチーズをのせます。

f:id:ouchipancafe:20200923144958j:plain

2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20200923135536j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200923135722j:plain

2次発酵後 ↓

f:id:ouchipancafe:20200923135604j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20200923135824j:plain

 

お二人とも美味しそうに焼き上がりました!

Sさん

f:id:ouchipancafe:20200923135845j:plain

Iちゃん

f:id:ouchipancafe:20200923135907j:plain

たっぷりのホワイトソースとチーズ、ふわふわの生地で食べ応えあります。

みんなが喜ぶお食事パンです。

f:id:ouchipancafe:20200923135930j:plain

 

素敵な頂きもの♡

ありがとうございます(^-^)

f:id:ouchipancafe:20200923140138j:plain

 

 

Iちゃん、Sさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20200923134150j:plain