先週末は半年ぶりに開催された、護国神社の蚤の市に行ってきました。
朝早めに出発しましたが、すでに賑わっていました!
お目当てのお店にも行けて、ビビッとくる品物にも出会えて、2時間弱の滞在でしたが
久しぶりのお出かけ、満喫できました^^
さて、10月最初のレッスンは「揚げないカレーパン」と「ハートのチョコパン」を作られました。
材料を計量後、ぬるま湯を加えたらよく混ぜます。
カカオパウダーを入れてチョコ生地にします。
すべての材料が混ざったら、台の上でこねます。
ころころ転がしながらこねあげていきます。
カレーパンは、 1次発酵中にキーマカレーを作ります。
にんにく、しょうが、合い挽き肉、玉ねぎ、ピーマン(緑と赤)、エリンギを順に炒めます。
調味料を加え、味を整えます。
辛さも調節できます。
調味料も味見をしながらお好みの味にできます。
今日はお子さん用にカレー粉の量は半分にしました。
1次発酵後、生地を分割します。
ベンチタイム後、成形です。
カレーパンは生地を伸ばし、
キーマカレーを真ん中にのせます。
包みます。つなぎ目をしっかり閉じます。
2次発酵前 ↓
こちらはハートのチョコパン。
伸ばした生地に、チョコチップとクーベルチュールチョコをのせます。
ハートの形になりました♪ 2次発酵前。
2次発酵後 ↓ ひとまわり大きくなっています。
カレーパンは2次発酵後、卵を塗り
パン粉をふりかけます。
美味しそうに焼き上がりました!
焼き色もきれいです!油で揚げないので簡単&ヘルシー。
ちゃんとサクサク感もありますよ。
ハートのチョコパンも美味しそうに焼き上がりました!
粗熱が取れたら、粉砂糖でお化粧します♪
チョコパンは翌日以降食べる時は、ラップをして電子レンジで15~20秒温めると
チョコが溶けて美味しいですよ。
Mさん、Tさん、ありがとうございました♡