米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20211217152200j:plain

 

本日は「ベーグル」と「揚げないカレーパン」を作られました。

 

カレーパンの生地は卵・バターあり。

ベーグルは卵・バターなし。

生地の色が全然違いますね。

左「カレーパン」右「ベーグル」 こねあがりです。

f:id:ouchipancafe:20211217152207j:plain

 

1次発酵終了!

どちらもよく膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20211217152214j:plain

 

カレーパンは1次発酵中にキーマカレーを作りますよ。

みじん切りにしたにんにくとしょうがをオリーブオイルで炒めたら、

合い挽き肉・玉ねぎ・ピーマン(赤・緑)・エリンギを炒めます。

辛さも調節できますので、調味料を入れ味見をしながら仕上げていきます。

f:id:ouchipancafe:20211217152514j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211217152220j:plain

 

ベーグルの半分はチーズを巻きます。

f:id:ouchipancafe:20211217152523j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20211217152229j:plain

 

2次発酵終了後、片面30秒ずつお湯で茹でます。

f:id:ouchipancafe:20211217152237j:plain

 

焼き上がりました♪

チーズの方は表面にピザチーズをのせています。

プレーンベーグルはサンドイッチにしたり、ジャムやクリームチーズをのせたり…

あんバターにしても美味しそうです♪

f:id:ouchipancafe:20211217152251j:plain

 

カレーパンは2次発酵終了後、

生地の表面に卵をぬり、パン粉をまぶします、

f:id:ouchipancafe:20211217152243j:plain

 

カレーパンも焼き上がりました!

揚げなくてもサクサクですよ。

f:id:ouchipancafe:20211217152257j:plain

 

 お越し頂きありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20211217152153j:plain