米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20210716140752j:plain

 

 7月最後のレッスンはリクエストの「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」と「チョココロネ」を作られました。

 

「チョココロネ」はひさしぶりのレッスンです。

卵、バターありのややリッチな生地です。

f:id:ouchipancafe:20210716140758j:plain

 

「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」はプレーンとトマトの2種類の生地をマーブル模様に成形したイタリアンな食パンです。

油分はオリーブオイル、北海道さくらんぼ酵母を使いました。

(ドライイーストでも作れます)

粉量が多いので頑張ってこねていただきました。

f:id:ouchipancafe:20210716140804j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210716140813j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210716140828j:plain

f:id:ouchipancafe:20210716140845j:plain

 

パン・ド・ミはこねあがり直前で生地を切り分けます。

f:id:ouchipancafe:20210716140838j:plain

 

切り分けた方の生地に、トマトペースト、バジル、粉チーズを混ぜ込みます。

f:id:ouchipancafe:20210716140858j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210716140902j:plain

 こねあがり!2種類の生地ができました。

f:id:ouchipancafe:20210716140907j:plain

 1次発酵後 ↓ 大きく膨らんでいますね~

f:id:ouchipancafe:20210716140641j:plain

 

 チョココロネ、こねあがりました。

f:id:ouchipancafe:20210716140852j:plain

 1次発酵後 ↓ いい感じです!

f:id:ouchipancafe:20210716140925j:plain

 

 チョコクリームを1次発酵中に作ります。

材料は卵、砂糖、薄力粉、クーベルチュールチョコ、牛乳です。

すべて混ぜ合わせたら、お鍋に入れて炊いていきます。

f:id:ouchipancafe:20210716140914j:plain

 中火で約4分・・・出来上がりました。このあと急冷します。

f:id:ouchipancafe:20210716140920j:plain

 

1次発酵後の生地は分割してまるめます。

f:id:ouchipancafe:20210716140931j:plain

 

パン・ド・ミの方は分割はなし、そのまままるめます。

f:id:ouchipancafe:20210716140940j:plain

 

チョココロネ、成形の様子です。

f:id:ouchipancafe:20210716140946j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210716140953j:plain

 長く、細く伸ばしていきます。

f:id:ouchipancafe:20210716141004j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210716141007j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210716141013j:plain

 きれいですね。 もうすでにかわいいです^^

f:id:ouchipancafe:20210716141018j:plain

 

モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ、成形の様子です。

f:id:ouchipancafe:20210716140958j:plain

 

 

 

f:id:ouchipancafe:20210716141022j:plain

 角切りにしたモッツァレラチーズとカマンベールチーズがたっぷり入ります♡

f:id:ouchipancafe:20210716141028j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210716141033j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210716141045j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20210716141049j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210716141054j:plain

 2次発酵後、霧吹きをし粉チーズをたっぷりふりかけます。

f:id:ouchipancafe:20210716141102j:plain

 

チョココロネは、生地全体に卵を塗って焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20210716141058j:plain

 

どちらも美味しそうに焼き上がりました!

「チョココロネ」

f:id:ouchipancafe:20210716141108j:plain

 

「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」

f:id:ouchipancafe:20210716141125j:plain

 

チョコクリームは冷やしておいて、食べる直前に入れると美味しかったので今日は

別々にお持ち帰りいただきました。

夏のコロネはクリームを冷やすとおいしいですよ♪

パン生地は冷蔵庫に入れると固くなってしまうので常温がおすすめです。

f:id:ouchipancafe:20210716141113j:plain

コロネの後ろ姿もかわいいです。

f:id:ouchipancafe:20210716141119j:plain

 

パン・ド・ミはトマト生地のバジルと粉チーズの風味がアクセントになっています。

オリーブオイル仕込みのパン生地がもっちりしっとりしています♪

ボリュームのあるイタリアンなお食事パンです。

f:id:ouchipancafe:20210716141130j:plain

 

お越し頂きありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20210716140746j:plain