7月最後のレッスンはリクエストの「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」と「チョココロネ」を作られました。
「チョココロネ」はひさしぶりのレッスンです。
卵、バターありのややリッチな生地です。
「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」はプレーンとトマトの2種類の生地をマーブル模様に成形したイタリアンな食パンです。
油分はオリーブオイル、北海道さくらんぼ酵母を使いました。
(ドライイーストでも作れます)
粉量が多いので頑張ってこねていただきました。
パン・ド・ミはこねあがり直前で生地を切り分けます。
切り分けた方の生地に、トマトペースト、バジル、粉チーズを混ぜ込みます。
こねあがり!2種類の生地ができました。
1次発酵後 ↓ 大きく膨らんでいますね~
チョココロネ、こねあがりました。
1次発酵後 ↓ いい感じです!
チョコクリームを1次発酵中に作ります。
材料は卵、砂糖、薄力粉、クーベルチュールチョコ、牛乳です。
すべて混ぜ合わせたら、お鍋に入れて炊いていきます。
中火で約4分・・・出来上がりました。このあと急冷します。
1次発酵後の生地は分割してまるめます。
パン・ド・ミの方は分割はなし、そのまままるめます。
チョココロネ、成形の様子です。
長く、細く伸ばしていきます。
きれいですね。 もうすでにかわいいです^^
モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ、成形の様子です。
角切りにしたモッツァレラチーズとカマンベールチーズがたっぷり入ります♡
2次発酵後、霧吹きをし粉チーズをたっぷりふりかけます。
チョココロネは、生地全体に卵を塗って焼き上げます。
どちらも美味しそうに焼き上がりました!
「チョココロネ」
「モッツァレラとベーコンのパン・ド・ミ」
チョコクリームは冷やしておいて、食べる直前に入れると美味しかったので今日は
別々にお持ち帰りいただきました。
夏のコロネはクリームを冷やすとおいしいですよ♪
パン生地は冷蔵庫に入れると固くなってしまうので常温がおすすめです。
コロネの後ろ姿もかわいいです。
パン・ド・ミはトマト生地のバジルと粉チーズの風味がアクセントになっています。
オリーブオイル仕込みのパン生地がもっちりしっとりしています♪
ボリュームのあるイタリアンなお食事パンです。
お越し頂きありがとうございました♡