米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20201016130430j:plain

今朝はまた少し冷えましたね。

体調を崩しやすい季節の変わり目、

ごはんをもりもり食べて乗りきりましょう♪

 

 

 

本日はリクエストにお応えして「タルティーヌ」を作られました。

油脂分の入らない、全粒粉配合の生地です。

f:id:ouchipancafe:20201016140047j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20201016140102j:plain

生地量は少なめですが、油分なしの生地ははじめはこねづらいかもしれません。

f:id:ouchipancafe:20201016140114j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201016140130j:plain

 

こねあがり! 1次発酵前 ↓

ボールに生地がつかないよう、少量の強力粉をボールの底にふっています。

f:id:ouchipancafe:20201016140144j:plain

1次発酵終了 ↓

f:id:ouchipancafe:20201016140158j:plain

分割します。

f:id:ouchipancafe:20201016140210j:plain

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20201016140223j:plain

 

成形です。横長の楕円形に伸ばすだけ、簡単ですよ。

f:id:ouchipancafe:20201016140242j:plain

用意しておいたオーブンシートにのせます。

f:id:ouchipancafe:20201016140255j:plain

 

1次発酵中に作っておいたトマトソースをぬります。

f:id:ouchipancafe:20201016140309j:plain

フィリングをのせます。

なす・オクラ・ウインナー・ミニトマトです。

季節によって野菜を変えてもいいですね。

じゃがいも・ブロッコリー・きのこ類など・・・。

f:id:ouchipancafe:20201016140354j:plain

 

このあと2次発酵します。

f:id:ouchipancafe:20201016140409j:plain

2次発酵終了後、ピザチーズをのせ、

f:id:ouchipancafe:20201016140423j:plain

 

粉チーズもかけちゃいましょう。

f:id:ouchipancafe:20201016140436j:plain

 

美味しそうに焼き上がりました!f:id:ouchipancafe:20201016142216j:plain

たっぷりのフィリングとトマトソース、満足できるお食事パンです。

f:id:ouchipancafe:20201016140502j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20201016140516j:plain

 

Sさん、ありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20201016130334j:plain