今年の初焼きパンです。
年末に作ったとらねこパンはとら模様のチョコクッキー生地の配合を失敗してしまったので、もう一度作りました。
今年1年間限定で、
「とらねこパン」のレッスンをします♪
出来上がり8個
レッスン費 ¥3500
(レシピ・材料・当日朝焼いたパンとおやつ・飲み物込み)
生地の中のフィリングは粒あん、
またはチョコクリーム、
どちらかお選び頂けます。
粒あんは市販品を使います。
チョコクリームは1次発酵中に作ります。
(チョココロネのクリームと同じレシピです)
パンの生地にはかぼちゃフレークを配合して、色をつけます。
かぼちゃの甘みでふわふわのおいしい生地になっています。
そして分割作業はいつもよりちょっと大変です。
8分割した後、さらに耳の部分をわけてまるめます。
まず、フィリングを包みます。
耳の部分をつけて、さらにチョコクッキー生地でとら模様をつけていきます。
細かい作業になりますが、
だんだん「とらねこ」の形になっていくのを楽しみましょう♪
2次発酵後の状態です。そのまま焼きます!
焼き上がりました~!
粗熱が取れたら、ここからが楽しい作業です。
自由にお顔を描いていきましょう。
チョコペンでもいいのですが、
カカオパウダーを水に溶かしたものを使います。
チョコペンよりも描きやすくて、崩れにくいです。
こちらの中はチョコクリームです。
今年限定の新メニュー「とらねこパン」
どうぞよろしくお願いします♡