米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

新メニュー!『角食パン』

手ごねで作る小麦パン、新メニューの紹介です!

 

材料は国産強力粉(春よ恋)・ドライイースト・きび砂糖・塩・バターのみ。

食パン1斤型で焼く「角食パン」です。

 

(↓写真は前日の夜焼いて一晩おいたものです。夜は照明が暗くて写真うつりがイマイチなので・・)

一晩おいたので表面がちょっとしわしわです。。

 

材料がシンプルな分粉の風味がダイレクトに感じられます。

粉量が増えるので、こねムラが出ないようにこねはしっかりと。

手ごねならではの美味しさですよ。

 

 

サンドイッチやホットサンドにするのもおすすめです♪

ホットサンドメーカーがほしくなります。

(いつもフライパンで焼いてます^^)

 

 

「角食パン」を作った方には、おまけとして

アレンジパン「胚芽食パン」のレシピをプレゼントします!

(すでに教室メニューにある食パンを作ったことのある生徒さんにもプレゼントします♡)

 

胚芽食パンは食パン型の蓋をつけずに焼く山型食パンです。

 

角食パンを作ったら、胚芽食パンもぜひ作ってみて下さい♪