かれこれ10年くらい作り続けている梅シロップ。
今年は作らないでおこうかな~
と思っていたら、娘たちに大反対されたので
今年も取り寄せました^^
今までで1番といっていいくらい立派な梅が
届きました!
青梅2Kg。
生産者さんのお手紙にシロップ作りの梅は冷凍するとよいと
書かれていたので、1日冷凍してみました。
(冷凍すると梅の繊維が破壊されてエキスが出やすくなるそう)
2日後・・・
もうこんなに溶けてます!
(真ん中はきび砂糖です)
出来上がりまでもうすぐ♪ 楽しみです。
こちらはとっても簡単にできるキウイシロップ。
キウイと氷砂糖、1:1です。
1日でかなり溶けています。
(隣は梅干しはちみつ漬け)
2日目、
氷砂糖は完全に溶けきっていませんでしたが
常温保存が長くなるとキウイが発酵してくるので
早めに冷蔵庫に入れました。
炭酸水で割って、レモンを搾れば
自家製キウイソーダの出来上がり!
この季節にぴったり、美味しいですよ。
キウイも甘くなってとろっとしていておいしいです。