米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20211008161417j:plain

 

本日は秋の限定パン「モンブラン」と前回と同じくリクエストレッスン「ミルクフランス」を作られました。

 

モンブランの生地はコンデンスミルクを配合、卵黄にバターも多めリッチな生地になっています。

f:id:ouchipancafe:20211008161426j:plain

 

ミルクフランスは薄力粉を配合、バターは少なめのシンプルな生地です。

f:id:ouchipancafe:20211008161435j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20211008161451j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211008161503j:plain

はじめのたてごねです。

モンブランの生地はやわらかくべたつきやすいですが根気よくこねましょう。

f:id:ouchipancafe:20211008161518j:plain

こちらはミルクフランスです。

f:id:ouchipancafe:20211008161528j:plain

ミルクフランス、こねあがり!

f:id:ouchipancafe:20211008161540j:plain

1次発酵後 ↓ 大きく膨らんでいますね~。

f:id:ouchipancafe:20211008161615j:plain

 

モンブラン、こねあがり!

f:id:ouchipancafe:20211008161549j:plain

 

1次発酵後 ↓ 副材料、油脂分の多い生地は高さは出ませんが横に広がりながら膨らみます。

f:id:ouchipancafe:20211008161623j:plain

 

1次発酵中に、それぞれミルククリーム、マロンクリームを作ります。

練乳、バター、砂糖を混ぜ合わせます。

f:id:ouchipancafe:20211008161557j:plain

 

マロンクリームは、白あん、マロンペースト、バターを混ぜ合わせます。

香り付けにラム酒を少々いれますが、お子様用にラム酒なしも可です。

今日はやや少なめに配合されました。

f:id:ouchipancafe:20211008161603j:plain

1次発酵後、生地を分割します。

f:id:ouchipancafe:20211008161631j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211008161644j:plain

まるめます。

f:id:ouchipancafe:20211008161652j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211008161704j:plain

 

ミルクフランス、成形の様子です。

f:id:ouchipancafe:20211008161751j:plain

長く伸ばしたら、生地の両面に上新粉をつけます。

f:id:ouchipancafe:20211008161802j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211008161809j:plain

モンブラン、成形の様子です。

f:id:ouchipancafe:20211008161723j:plain

イングリッシュマフィン型に入れます。

成形はまるめるだけなので簡単ですよ。

f:id:ouchipancafe:20211008161734j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211008161743j:plain

 

2次発酵後、ミルクフランスはクープを入れます。

2次発酵後の生地はとてもやわらいので、軽く生地を押さえながら入れていきます。

f:id:ouchipancafe:20211008161838j:plain

モンブラン、2次発酵後 ↓ ひとまわり大きくなっています。

f:id:ouchipancafe:20211008161816j:plain

焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20211008161844j:plain

熱いうちにシロップをはけで塗ります。

f:id:ouchipancafe:20211008161851j:plain

粗熱が取れたら、マロンクリームを絞り出します。

f:id:ouchipancafe:20211008161903j:plain

仕上げにマロングラッセとアーモンドダイスをトッピングします。

f:id:ouchipancafe:20211008165256j:plain

ミルクフランスも美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20211008161911j:plain

ミルククリームはパンが温かいまま入れてしまうと溶けてしまうのでお持ち帰りして

いただきました。

美味しくいただけますように♪

f:id:ouchipancafe:20211008161924j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20211008161935j:plain

 

ココットに入れて1個ずつラッピングをしてお持ち帰りいただきます。

 

f:id:ouchipancafe:20211008162005j:plain

 

 

f:id:ouchipancafe:20211008161955j:plain

 

お越し頂きありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20211008161408j:plain