米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

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ようやく梅雨入りしましたね。

今朝は雨が心配でしたが一時的に強く降っただけで教室の間は晴れてくれたのでよかったです。

本日は「ウインナーパン」を作られました。

卵なし、バターありの全粒粉を配合した生地です。

2種類の成形でウインナーを包みます。

 

 材料を計量して、ボールの中で混ぜ合わせます。

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 ひとかたまりになったら台の上に出しこねていきます。

はじめのたてごね ↓

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 こねあがったら、1次発酵です。

1次発酵後、生地は1.5~2倍に膨らみます。

フィンガーテスト ↓ 穴が戻らなければ1次発酵完了です!

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 生地を8分割し、丸めます。

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 ベンチタイム後、成形です。

まずはぐるぐる成形から。

生地を長ーく伸ばしていきます。

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 ウインナーに巻きつけていきます。生地を引っ張らないようにやさしく。

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 次は編み編み成形です。

生地を横長の楕円形に伸ばし、真ん中にウインナーをのせます。

左右に5カ所切り込みを入れます。

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 左右交互に生地を編んでいきます。

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 このあと、2次発酵です。

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 2次発酵後、表面に卵をはけで塗ります。

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 お好みでケチャップ、マヨネーズ、ピザチーズをトッピングします。

ご主人がお好きだということで、すべてトッピング♪

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 焼く前から美味しそう^^

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 美味しそうに焼き上がりました!

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 焼き上がったら、熱いうちにパセリをふりかけます。

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 小ぶりなので2.3個ペロリといけちゃいます。

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 Kさん、本日はありがとうございました♪

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