米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190625140656j:plain

今日は新メニューの「カルツォーネ」を作られました。

強力粉と薄力粉が同量入ります。油分はオリーブオイル。

中にトマトソースとハム、モッツァレラチーズが入った包み焼きピザです。

 

材料をすべて混ぜたら、台の上に出しこねていきます。

たてごね ↓ ややべたつきます。

f:id:ouchipancafe:20190625140725j:plain

 V字ごね ↓ べたつきが強いようなら、たたきも入れながらころころ転がします。

f:id:ouchipancafe:20190625140758j:plain

 1次発酵中にトマトソースを作ります。

材料を入れて、レンジで2回加熱したらできあがりです。

お皿に出して、このあと急冷します。

f:id:ouchipancafe:20190625140824j:plain

 

 1次発酵後→6分割→まるめます。

f:id:ouchipancafe:20190625140858j:plain

 まるめたらベンチタイムを取り、成形です。

生地を楕円形に伸ばし、トマトソースをのせます。

f:id:ouchipancafe:20190625140924j:plain

 ハム、モッツァレラチーズをのせ、手前から生地をかぶせます。

f:id:ouchipancafe:20190625140947j:plain

 下の生地が1cm程出るように。

f:id:ouchipancafe:20190625141035j:plain

 下の生地を上の生地にかぶせます。

f:id:ouchipancafe:20190625141302j:plain

 つなぎ目をつまんでしっかりとじます。

f:id:ouchipancafe:20190625141521j:plain

2次発酵後、はけで表面にオリーブオイルを塗ります。

f:id:ouchipancafe:20190625144304j:plain

 これから、焼きます!

f:id:ouchipancafe:20190625141545j:plain

 

 美味しそうに焼き上がりました! 

f:id:ouchipancafe:20190625141607j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20190625141629j:plain

 Iちゃん、ありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20190625140359j:plain