本日は2回目のMさんとはじめましてのYさんにお越し頂きました。
お二人とも新メニューの「カルツォーネ」を作られました。
材料を計量し、混ぜ合わせたら台の上に出しこねていきます。
湿度が60%超えていたので、水分量を最小量から2.5cc減らしてみました。
はじめのたてごね ↓ 水分減らして正解でした。それでも少しべたついてこねづらかったですね。。
体重をしっかりかけて台にこすりつけるように伸ばします。
1次発酵中に中に包むトマトソースを作ります。
材料を入れてレンジで2回温めるだけなので簡単です。
できあがり! このあと急冷します。
1次発酵が終わったら、生地を6分割します。
まるめます。
ベンチタイム後、成形です。
生地を縦長の楕円形に伸ばし、トマトソースをのせます。
さらにハム、モッツァレラチーズをのせます。
生地をもちあげながらかぶせます。
このとき、下の生地が1cm長くなるようにします。
1cm出た生地を上の生地にかぶせていきます。
つなぎ目はつまんでしっかりとじます。
このあと2次発酵させます。
Mさん
Yさん
2次発酵後、表面にオリーブオイルを塗ります。
美味しそうに焼き上がりました!
Mさん
Yさん
今日は焼成中にブレーカーが落ちるハプニングが。。。
しかも3回も! 1台のコンセントを変えたら解決しました。
2台のオーブンを同じコンセントで使うとだめなようです。
今日は220℃でやや高温だったことも原因かもしれません。
にしても、焼き上がりに支障が出ていないか心配です。
お騒がせしてすみませんでした。。
Mさん、Yさん、生地が固かった~などありましたらご一報下さい^^;
Mさん、Yさん、本日はありがとうございました♪