米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

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本日は2回目のMさんとはじめましてのYさんにお越し頂きました。

お二人とも新メニューの「カルツォーネ」を作られました。

 

材料を計量し、混ぜ合わせたら台の上に出しこねていきます。

湿度が60%超えていたので、水分量を最小量から2.5cc減らしてみました。

 

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 はじめのたてごね ↓ 水分減らして正解でした。それでも少しべたついてこねづらかったですね。。

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 体重をしっかりかけて台にこすりつけるように伸ばします。

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1次発酵中に中に包むトマトソースを作ります。

材料を入れてレンジで2回温めるだけなので簡単です。

できあがり! このあと急冷します。

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 1次発酵が終わったら、生地を6分割します。

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まるめます。

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 ベンチタイム後、成形です。

生地を縦長の楕円形に伸ばし、トマトソースをのせます。

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さらにハム、モッツァレラチーズをのせます。

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生地をもちあげながらかぶせます。

このとき、下の生地が1cm長くなるようにします。

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 1cm出た生地を上の生地にかぶせていきます。

つなぎ目はつまんでしっかりとじます。

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このあと2次発酵させます。

Mさん

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Yさん

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2次発酵後、表面にオリーブオイルを塗ります。 

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美味しそうに焼き上がりました!

Mさん

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 Yさん

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今日は焼成中にブレーカーが落ちるハプニングが。。。

しかも3回も! 1台のコンセントを変えたら解決しました。

2台のオーブンを同じコンセントで使うとだめなようです。

今日は220℃でやや高温だったことも原因かもしれません。

にしても、焼き上がりに支障が出ていないか心配です。

お騒がせしてすみませんでした。。

Mさん、Yさん、生地が固かった~などありましたらご一報下さい^^; 

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 Mさん、Yさん、本日はありがとうございました♪

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