今日ははじめましての方が「ウインナーパン」を作られました。
全粒粉配合なので少し生地に色がつき、風味ある生地になります。
粉類を計量し、2つのボールに分けたら材料をいれます。
まずはイーストめがけてぬるま湯を入れ木べらでよく混ぜます。
ここでよーく高速混ぜするのがポイントです。
もう一つのボールの材料を加え混ぜます。
ひとかたまりになったら台の上に出し、こねていきます。
手ごねでパン作りの経験がおありでしたので、こねばっちりです!
こねあがり ↓ このあと1次発酵させます。
1次発酵完了 ↓ 約2倍に膨らんでいます。
生地を8分割します。
ベンチタイム後、成形です。
まずは巻き巻き成形 ↓
生地を長~く伸ばして、ウインナーに巻いていきます。
こちらは編み編み成形です。
このあと2次発酵します。
2次発酵完了後、生地の表面に卵を塗ります。
お好みでケチャップ、マヨネーズ、ピザチーズをトッピングします。
焼く前から美味しそう!
美味しそうに焼き上がりました!
焼き上がったら、熱いうちに乾燥パセリをふりかけます。
Nさん、本日はありがとうございました♪