米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190709132443j:plain

今日ははじめましての方が「ウインナーパン」を作られました。

全粒粉配合なので少し生地に色がつき、風味ある生地になります。

 

粉類を計量し、2つのボールに分けたら材料をいれます。

まずはイーストめがけてぬるま湯を入れ木べらでよく混ぜます。

ここでよーく高速混ぜするのがポイントです。

f:id:ouchipancafe:20190709132514j:plain

もう一つのボールの材料を加え混ぜます。

f:id:ouchipancafe:20190709132545j:plain

ひとかたまりになったら台の上に出し、こねていきます。

f:id:ouchipancafe:20190709132606j:plain

手ごねでパン作りの経験がおありでしたので、こねばっちりです!

f:id:ouchipancafe:20190709132633j:plain

こねあがり ↓ このあと1次発酵させます。

f:id:ouchipancafe:20190709132658j:plain

1次発酵完了 ↓ 約2倍に膨らんでいます。

f:id:ouchipancafe:20190709132735j:plain

生地を8分割します。

f:id:ouchipancafe:20190709132811j:plain

ベンチタイム後、成形です。

まずは巻き巻き成形 ↓

f:id:ouchipancafe:20190709132835j:plain

生地を長~く伸ばして、ウインナーに巻いていきます。

f:id:ouchipancafe:20190709132913j:plain

こちらは編み編み成形です。

f:id:ouchipancafe:20190709132947j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20190709133016j:plain

このあと2次発酵します。

f:id:ouchipancafe:20190709133040j:plain

 2次発酵完了後、生地の表面に卵を塗ります。

f:id:ouchipancafe:20190709133109j:plain

 お好みでケチャップ、マヨネーズ、ピザチーズをトッピングします。

f:id:ouchipancafe:20190709133134j:plain

 焼く前から美味しそう!

f:id:ouchipancafe:20190709133203j:plain

 

 美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20190709133301j:plain

 

焼き上がったら、熱いうちに乾燥パセリをふりかけます。

f:id:ouchipancafe:20190709133237j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20190709133324j:plain

 Nさん、本日はありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20190709132421j:plain