朝は秋を感じる風が涼しいですが、日中はまだまだ残暑が続きます。
本日は「カルツォーネ」を作られました。
強力粉:薄力粉が1:1の配合、油分はオリーブオイルです。
生地の中にトマトソースとハム、モッツァレラチーズが入った包み焼きピザです。
まず材料を計量し混ぜ合わせます。
ひとかたまりになったら台の上に出します。
はじめのたてごねです。
油分がオリーブオイルの生地はべたつきやすいです。
次はV字ごねです。ころころ転がします。
1次発酵中にトマトソースを作ります。
材料を混ぜ合わせて電子レンジでチンするだけの簡単ソースです。
簡単ですが美味しいんですよ。
出来上がり!このあと急冷します。
1次発酵後、ベンチタイムをとり成形です。
縦長の楕円形に伸ばし、トマトソースをのせます。
ハムをのせます。
最後にモッツァレラチーズをのせます。
半分に折り、生地を押さえます。
さらに生地をかぶせていき、つなぎ目をしっかりとじます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後、はけでオリーブオイルを塗り、焼き上げます。
美味しそうに焼き上がりました!
中の具をきのこ類にしたり、カレーやミートソースも合いそうですね。
トマトソースとチーズだけでも美味しいです。
食べやすさも魅力のパンです。
Kさん、本日はありがとうございました♪