米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190918133255j:plain

 朝は秋を感じる風が涼しいですが、日中はまだまだ残暑が続きます。

 

本日は「カルツォーネ」を作られました。

強力粉:薄力粉が1:1の配合、油分はオリーブオイルです。

生地の中にトマトソースとハム、モッツァレラチーズが入った包み焼きピザです。

 

まず材料を計量し混ぜ合わせます。

f:id:ouchipancafe:20190918133322j:plain

 ひとかたまりになったら台の上に出します。

f:id:ouchipancafe:20190918133349j:plain

 はじめのたてごねです。

f:id:ouchipancafe:20190918133413j:plain

 油分がオリーブオイルの生地はべたつきやすいです。

f:id:ouchipancafe:20190918133446j:plain

 次はV字ごねです。ころころ転がします。

f:id:ouchipancafe:20190918133513j:plain

 1次発酵中にトマトソースを作ります。

材料を混ぜ合わせて電子レンジでチンするだけの簡単ソースです。

簡単ですが美味しいんですよ。

f:id:ouchipancafe:20190918133540j:plain

 出来上がり!このあと急冷します。

f:id:ouchipancafe:20190918133616j:plain

 1次発酵後、ベンチタイムをとり成形です。

縦長の楕円形に伸ばし、トマトソースをのせます。

f:id:ouchipancafe:20190918133806j:plain

 ハムをのせます。

f:id:ouchipancafe:20190918133836j:plain

 最後にモッツァレラチーズをのせます。

f:id:ouchipancafe:20190918133913j:plain

 半分に折り、生地を押さえます。

f:id:ouchipancafe:20190918133647j:plain

 さらに生地をかぶせていき、つなぎ目をしっかりとじます。

f:id:ouchipancafe:20190918133728j:plain

 2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20190918133939j:plain

 2次発酵後、はけでオリーブオイルを塗り、焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20190918134013j:plain

 美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20190918134103j:plain

 中の具をきのこ類にしたり、カレーやミートソースも合いそうですね。

トマトソースとチーズだけでも美味しいです。

食べやすさも魅力のパンです。

f:id:ouchipancafe:20190918134041j:plain

 Kさん、本日はありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20190918133219j:plain