米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

おうちパン

1月もあっという間に過ぎました!

最近のおうちパン達です♪

 

「湯種食パン」

f:id:ouchipancafe:20200124132333j:plain

食パンと違う点は、小麦粉を熱湯でこねたものを生地の一部として加えて作ります。

湯種法ともいいますが、独特のもちもちした食感が生まれます。

こねる作業は大変ですが、その分美味しさもひとしおです。

 f:id:ouchipancafe:20200124132410j:plain

 

 「ツナ卵マヨパン&ウインナーパン」

f:id:ouchipancafe:20200124142451j:plain

 上に粉チーズをかけています。

f:id:ouchipancafe:20200124142527j:plain

 

「ガーリックバター」

f:id:ouchipancafe:20200204210605j:plain

 おろしにんにくとバターと粉チーズを混ぜたものをのせて焼き上げます。

f:id:ouchipancafe:20200204210637j:plain

ライ麦のグラタンブレッド」

f:id:ouchipancafe:20200204210744j:plain

 ボリュームのあるお食事パンです。

f:id:ouchipancafe:20200204210835j:plain

 

 「カフェ・ショコラ」

コーヒー抜きで作ったら、下の娘もパクパク食べてくれました。

f:id:ouchipancafe:20200204211841j:plain

トッピングしたくるみがアクセントになり、美味しいです。

f:id:ouchipancafe:20200204211921j:plain

 

 「ハートのチョコパン」

バレンタインにぴったりのパンです♡

f:id:ouchipancafe:20200204212007j:plain

 

 翌日以降は少しパン生地が固くなるので、

ラップをしてレンジで10~15秒温めるとチョコも溶けて美味しいです。

f:id:ouchipancafe:20200204212034j:plain