米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190621140500j:plain

今日は「クリームパン」を作られました。

卵、バター多めのリッチな生地に手作りのカスタードクリームをたっぷり包みます。

大人も子どもも大好きなパンです。

 

こね始め、べたつきますがだんだんとまとまってきます。

f:id:ouchipancafe:20190621140734j:plain

たてごねの後のV字ごね

f:id:ouchipancafe:20190621140630j:plain

1次発酵中に、カスタードクリームを作ります。

火にかけたら、ゴムべらで絶えず混ぜ続けます。

f:id:ouchipancafe:20190621140659j:plain

できあがり! おいしそう!

f:id:ouchipancafe:20190621140804j:plain

 1次発酵後→6分割→ベンチタイムをとったら成形です。

生地を楕円形に伸ばし、カスタードクリームをのせます。

f:id:ouchipancafe:20190621140836j:plain

f:id:ouchipancafe:20190621152410j:plain

 

 上から生地をかぶせます。

f:id:ouchipancafe:20190621141102j:plain

 生地が重なった部分をしっかりとじていきます。

f:id:ouchipancafe:20190621141125j:plain

f:id:ouchipancafe:20190621140909j:plain

 2次発酵前 

f:id:ouchipancafe:20190621141203j:plain

 2次発酵後、表面に卵を塗りアーモンドスライスをのせます。

f:id:ouchipancafe:20190621141237j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20190621152746j:plain

 美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20190621141259j:plain

 今日が誕生日の次男くんのリクエストで「クリームパン」を作られました♪

誕生日おめでとうございます!

喜んでくれますように♡

 

f:id:ouchipancafe:20190621141357j:plain

 Oさん、本日はありがとうございました♪

f:id:ouchipancafe:20190621140429j:plain