梅雨の中休み。朝からせみの大合唱です。夏休みもすぐそこです。
今日は「いちじくのライ麦パン」を作られました。
ドライいちじくをたっぷり混ぜ込み、クリームチーズも入ったどっしりしたパンです。
砂糖の代わりにはちみつを使います。
材料を混ぜ合わせ、ひとかたまりになったら台の上でこねていきます。
8割ほどこねたところで、生地を広げドライいちじくを混ぜ込みます。
いちじくが全体にまんべんなく行き渡るまで混ぜこみます。
こねあがり ↓ 1次発酵前。
1次発酵完了!
4分割し、ベンチタイムをとったら成形です。
生地を広げ、クリームチーズをのせます。
手前から巻きます。
ころころ転がし少し伸ばしたら、表面にライ麦粉をつけます。
2次発酵前。
2次発酵後、クープナイフで切り込みを入れます。
いちじくがごろごろ入っているのでクープ入れが少し難しいかもしれません。
このあと、生地の表面に霧を吹きかけ高温で焼き上げます。
美味しそうに焼き上がりました!
いちじくとクリームチーズの相性ばっちりです。
はちみつを使うことでライ麦の風味がいっそう引き立ちます。
ワインにも合いそうです。
娘さん、喜んでくれますように。
Oさん、本日はありがとうございました♪
7月のパン教室は本日で終了いたしました。
子供達が夏休みに入る為、8月いっぱいまでお休みとさせて頂きますm(_ _)m
今年は長女が中学生となり、部活中心の夏休みとなりそうです。
パン教室の新メニューも追加できたらと思っています♪
なお、9月のレッスン日は8月20日にUPする予定です。
また9月からよろしくお願い致します♪