米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

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 梅雨の中休み。朝からせみの大合唱です。夏休みもすぐそこです。

今日は「いちじくのライ麦パン」を作られました。

ドライいちじくをたっぷり混ぜ込み、クリームチーズも入ったどっしりしたパンです。

 

砂糖の代わりにはちみつを使います。

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 材料を混ぜ合わせ、ひとかたまりになったら台の上でこねていきます。

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 8割ほどこねたところで、生地を広げドライいちじくを混ぜ込みます。

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いちじくが全体にまんべんなく行き渡るまで混ぜこみます。

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こねあがり ↓ 1次発酵前。

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 1次発酵完了!

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4分割し、ベンチタイムをとったら成形です。

生地を広げ、クリームチーズをのせます。

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手前から巻きます。

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ころころ転がし少し伸ばしたら、表面にライ麦粉をつけます。

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 2次発酵前。

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 2次発酵後、クープナイフで切り込みを入れます。

いちじくがごろごろ入っているのでクープ入れが少し難しいかもしれません。

このあと、生地の表面に霧を吹きかけ高温で焼き上げます。

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美味しそうに焼き上がりました!

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 いちじくとクリームチーズの相性ばっちりです。

はちみつを使うことでライ麦の風味がいっそう引き立ちます。

ワインにも合いそうです。

娘さん、喜んでくれますように。

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Oさん、本日はありがとうございました♪

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7月のパン教室は本日で終了いたしました。

子供達が夏休みに入る為、8月いっぱいまでお休みとさせて頂きますm(_ _)m

今年は長女が中学生となり、部活中心の夏休みとなりそうです。

パン教室の新メニューも追加できたらと思っています♪

 

なお、9月のレッスン日は8月20日にUPする予定です。

また9月からよろしくお願い致します♪