米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

おうちパン

 「メープルブレッド」

メープルシュガー入りの生地にさらにメープルシュガーを巻き込んでいます。

f:id:ouchipancafe:20210212220441j:plain

 イーストを半分の量にして、発酵温度を35℃、発酵時間も倍にゆっくりと作ってみました。

f:id:ouchipancafe:20210212210347j:plain

 メープルの風味豊かなパンです。

f:id:ouchipancafe:20210212210350j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210212210354j:plain

 

同時進行で作った「チョコナッツのパン」

こちらもイースト半量でゆっくり発酵しました。

f:id:ouchipancafe:20210212210414j:plain

 

プレーン生地とチョコ生地を作ります。

f:id:ouchipancafe:20210212210120j:plain

 成形です。長方形に伸ばして、

f:id:ouchipancafe:20210212210156j:plain

 生地を重ねます。

f:id:ouchipancafe:20210212210206j:plain

 4等分にカットします。

f:id:ouchipancafe:20210212210215j:plain

生地の両端を持って、少し伸ばしたあと生地をひねりうず状にします。

f:id:ouchipancafe:20210212210222j:plain

 

f:id:ouchipancafe:20210212210232j:plain

 

2次発酵後、卵を塗ります。

胡桃、カシューナッツ、スライスアーモンドにバターとメープルシュガーを混ぜたものをのせます。

f:id:ouchipancafe:20210212210245j:plain

 焼き上がり!

f:id:ouchipancafe:20210212210409j:plain

 

トップのナッツがアクセントになってます。

甘くて香ばしくて美味しかったです。

f:id:ouchipancafe:20210212210444j:plain