今日は「クリームパン」を作られました。
卵あり、バター多めのリッチな生地です。
材料をすべて混ぜ合わせたら台の上に生地を出します。
ボールに残った生地もスケッパーできれいに取り出します。
こねはじめはべたつきますがだんだんとまとまってきます。
たてごねのあとのV字ごね ↓
べたつくようなら少したたきも入れながらこねていきます。
1次発酵中にカスタードクリームを作ります。
毎回写真を撮り忘れる(撮る余裕がない・・)のですが今日は初めて撮影に成功しました!^^
焦がさないように早めに弱火にするのがポイントです。
できあがり!あ~おいしそう! このあと急冷します。
1次発酵終了後→6分割→まるめてベンチタイムをとります。
その後、成形です。
楕円形に伸ばしカスタードクリームをのせます。
二つに折ります。
重なり部分をつまんでしっかりとじ、切り込みを3カ所入れます。
2次発酵前 ↓
2次発酵後、卵をはけで塗りアーモンドスライスをのせます。
美味しそうに焼き上がりました!
2個くらいペロリといけます♪
Iちゃん今日はありがとうございました♡