米粉のパンとおやつ・糀スイーツ教室

福岡県小郡市*ouchi pan cafe

本日の教室

f:id:ouchipancafe:20190528152906j:plain

今日は「クリームパン」を作られました。

卵あり、バター多めのリッチな生地です。

材料をすべて混ぜ合わせたら台の上に生地を出します。

ボールに残った生地もスケッパーできれいに取り出します。f:id:ouchipancafe:20190528152819j:plain

 こねはじめはべたつきますがだんだんとまとまってきます。

f:id:ouchipancafe:20190528152745j:plain

 たてごねのあとのV字ごね ↓

べたつくようなら少したたきも入れながらこねていきます。

f:id:ouchipancafe:20190528152719j:plain

 1次発酵中にカスタードクリームを作ります。

毎回写真を撮り忘れる(撮る余裕がない・・)のですが今日は初めて撮影に成功しました!^^

焦がさないように早めに弱火にするのがポイントです。

f:id:ouchipancafe:20190528152557j:plain

できあがり!あ~おいしそう! このあと急冷します。

f:id:ouchipancafe:20190528152640j:plain

1次発酵終了後→6分割→まるめてベンチタイムをとります。

その後、成形です。

楕円形に伸ばしカスタードクリームをのせます。

f:id:ouchipancafe:20190528152510j:plain

二つに折ります。

f:id:ouchipancafe:20190528152428j:plain

重なり部分をつまんでしっかりとじ、切り込みを3カ所入れます。

f:id:ouchipancafe:20190528152403j:plain

 2次発酵前 ↓

f:id:ouchipancafe:20190528152334j:plain

 2次発酵後、卵をはけで塗りアーモンドスライスをのせます。

f:id:ouchipancafe:20190528152311j:plain

f:id:ouchipancafe:20190528152244j:plain

美味しそうに焼き上がりました!

f:id:ouchipancafe:20190528152219j:plain

 2個くらいペロリといけます♪

f:id:ouchipancafe:20190528141808j:plain

 Iちゃん今日はありがとうございました♡

f:id:ouchipancafe:20190528153000j:plain